您的位置:首頁新聞動態

企業VI設計的視覺沖擊力

2018-10-10

  

       企業VI設計的視覺沖擊力

  “沖擊力”在激烈的市場競爭中是一件無比銳利的武器。而VI設計與制作作為一種創造企業形象、增強企業形象影響力和視覺沖擊力的有效工具,已經被證明是一種功能強大的企業催化劑。可以說,一個沒有強大視覺沖擊力的企業,是一個不起眼的企業,一個沒有良好形象的企業是無法立足市場的。成功的企業VI正是在視覺設計的過程中將企業的視覺沖擊力與企業經營理念完美結合的典范。

  VI設計與制作是對企業形象、精神面貌的塑造過程,以此改造和形成良好的企業形象和完美的視覺感受,并通過企業的視覺設計,將企業形象有目的、有計劃地傳播給企業內外的廣告公眾,從而達到社會公眾對企業的理解、支持與認同的目的。VI是CI的一部分,是將企業最具體化、視覺化、符號化的過程。如企業的標識、名稱、廣告語、口號、商標、圖案等等。以此塑造企業的形象,體現企業的個性,形成企業獨特的風格,并通過企業形象的傳播活動與途徑,最終在廣大公眾的心目中樹立起難以忘懷的形象。包括產品的造型特點、商標特色、包裝設計、品牌理念以及價格定位、服務水準等都需要有強烈的視覺沖擊力,以便迅速地傳遞給公眾。

  全球的企業浩如煙海,茫茫人海中如何記住一張張平凡的面孔?企業只有有效地導入VI,才有可能在市場上樹立起形象,以便站穩腳跟,VI最重要的一點就是要有個性化。但個性化如何表現呢?那就需要企業風格、管理制度、經營策略,企業名稱、品牌、標識、廣告、招牌、口號等,都必須有自己的特色,突出自己獨特的視覺效果和經營理念。成功品牌的VI設計都有著自己獨特的視覺特征和強烈的視沖擊力。

  麥當勞是世界上最大的飲食企業。它的企業識別有三大特點。

  第一,其企業文化中深層的精神文化即企業理念很明確:高品質的產品,快捷微笑的服務,優雅清潔的環境和物有所值。

  第二,企業行動和企業理念具有的一貫性。麥當勞公司有一套準則來保證員工行為規范:營業訓練手冊、品質導正手冊、管理人員訓練,即小到洗手消毒有程序,大到管理有手冊,以保證優質服務的貫徹。

  第三,表層的企業文化體現出產品的文化價值。在麥當勞的視覺識別中,最優秀的是黃色標準色和M字形的企業標志。黃色讓人聯想到價格普及的企業,而且在任何氣象狀況或時間里黃色的辨認性都很高。M型的弧型圖案設計非常柔和,和店輔大門的形象搭配起來,令人產生走進店里的欲望。

  從圖型上來說,M型標志是很單純的設計,無論大小均能再現,而且從很遠的地方就能識別出來。標準字也設計得簡明易讀,宣傳標語是“世界通用的語言:麥當勞。”這個標語沒有設計成“美國口味,麥當勞”,實在是麥當勞成功之處。麥當勞公司還推出了一個象征祥和友善的麥當勞叔叔形象,表示麥當勞永遠是大家的朋友,是社區的一分子,他時刻準備著為兒童和社會的發展貢獻力量。現在,無論你走到任何一個國家,只要一見到這個金黃色雙拱門,就會馬上聯想到麥當勞公司,就知道附近一定有麥當勞分店。


掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

0951-6041500
0951-6042500

3d开机号中华网