您的位置:首頁新聞動態

包裝設計文字規劃的雙重性

2018-05-29

現如今,信息產業化呈爆炸式展現。在此大環境下,大家對消費品的審美意識和價值取向發生了翻天覆地的變化。大多數人都希望通過設計來增加商品情感和商品個性,折讓原來非常嚴肅的展示形態變得立體生動起來,并且更加強調文字設計的審美和文化。中國漢字文化遺址代表著國家的民族特色,可以表形表意,是一種文化典范。經過漫長的演變發展,積累了深厚的社會基礎和持久的生命力,是對民族優秀文化藝術精神的傳承與發展。


商品包裝設計則是實現產品向商品轉型為價值的重要方式之一,是架設在商品與消費者之間的溝通橋梁和發展紐帶。文字是商品信息傳播的視覺符號,同時文字也是形、音、義相結合的傳播載體,彌補了語言傳達受時間與空間局限的不足,延伸了人類語言的交際效力。人們憑借著文字,認識理解包裝商品功能、品質、產地、使用方法,更多地理解包裝的商品的文化和企業文化。所有對文字的設計,實則都是為了襯托品牌而設定,在包裝運用中是否合適,也是影響商品銷售的一個非常重要的因素。在設計包裝時,文字要清晰、項目、有所側重的考慮,在體現其商品屬性的同時,進行變體或對產品特征的改造,是其從主體文字、說明文字、資料文字上都能夠典型的、生動的、突出地傳達商品信息,樹立品牌形象,強化視覺傳播能力。


好的商品包裝設計要能夠將現象作為理性分析、聯想、感受,使人們在第一時間力接受到視覺傳達的信息內容。圖形文字是建立在文字的圖形化特征之上,中國歷來講究書畫同源,而漢字本身來講究已經在甲骨文時代就形成了結構與圖形審美互補的構成原則。包裝上的文字具有明確的語義傳達作用,是對商品特征的說明,文字的首要功能是識別性,即準確、迅速地向大眾傳達各種有效信息。所用文字是否合乎對商品內容和分類上的直接闡述,讓消費者直觀清楚地識別此類產品,呈現了商品的消費層次,簡約時尚的文字設計風格形成了商品展示和消費的新潮流。好的文字在包裝設計中往往起到畫龍點睛的作用。


文字的主要藝術魅力更多的是創新,而創新也是一個民族得以延續發展、持續進步的靈魂要素,是一種文化發展過程中的源泉體現。包裝文字設計應該吸納傳統文化的精髓,融匯先進的設計理念和現代文明,不斷完善圖形文字在包裝設計上的創新。在立足商品特性、品牌形象,放眼市場規律,抓住消費心理的基礎前提下,不斷提高文字的視覺沖擊力和可塑性,在表現風格中突破對文字傳統格局和思想意識的束縛,弘揚民族文化而不墨守成規,提高文字獨特風格和超凡氣韻,直接體現著商品包裝設計中的文字藝術魅力。

掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

0951-6041500
0951-6042500

3d开机号中华网