您的位置:首頁服務范圍

多媒體設計

Multimedia Design

多媒體是通過視覺元素引人注目而實現信息內容的傳達,為了使信息傳達獲得最大的視覺傳達功能,使之真正成為可讀強性而且新穎的媒體,多媒體設計必須適應人們視覺流向的心理和生理特點,由此確定各種視覺構成元素之間的關系和秩序。


任何一多媒體設計,必須在統一中尋求變化,變化中尋找統一,打破通常的視覺傳達規律,以視覺變化引導信息的傳遞。同時還應滿足視覺審美的需求,使得各元素在視覺上相對平穩和均衡。


視覺傳達的引導性


視覺流程的形成是由人類自然生理特征決定的。在通常情況下,由于生理上的原因,人們在了解視覺語言時,總會追尋某種規律。人們在閱讀某種信息時,視覺總有一種自然的流動習慣,如視覺瀏覽先后次序。視覺流程往往會體現出比較明顯的方向感,使整個畫面的運動趨勢有一個主旋律。康定斯基在《點·線·面》中認為點和線的區別是“點本身只有張力,而不可能有方向性,那么線必然同時具有張力和方向” 。在這里,我們需要了解的是:作為視覺流程本身是由某種元素所引導的。比如,線本身具有方向性可給視覺信息傳達以一定的方向性。


所以平面的視覺影響力在常規的視覺上的 “最佳視域”,也就會被視覺傳達符號所引導,情況就發生變化。在多媒體的設計中,設計者在迎合大眾的同時,要靈活而合理地運用視覺流程和最佳視域,組織好流暢的視覺導向,這直接影響到傳播者傳達信息的準確性與有效性。應該注意一些重要的信息,如主題和最新的一些資訊,同時應該按照大眾的心理來定位符合人們的視覺習慣的位置,從視覺上引導人們了解信息。


視覺傳達中的交互性


視覺傳達設計以信息傳達為目的,但它脫離不了媒體。“媒體與視覺傳達設計之間的關系是互動的,媒體既體現了設計,又給設計帶來了局限性;設計既受制于媒體,又是新媒體產生的動力之一” 。針對信息交流的廣泛性,以往的報紙、廣播和電視等在視覺傳達上已經顯示出單一的局限性。


所以,在多媒體的設計中,我們在遵循形式美規律的同時,還要抓住使用者的五官感受,使得多媒體設計成為更適合人類對信息采集的新媒體。視覺傳達的交互性設計,提供了一種文化創新的凝聚力,許多不同的使用者通過多媒體的形式凝結起來,更具表現性、更加個性化、更加交互性和更加有責任感。多媒體設計中視覺傳達中的交互性將有助于滿足大眾對更個性化的信息日益增長的需求,如將優美的界面設計成為用戶所期待的形式,滿足用戶的參與性,或者實現某種愿望、需求、目標和能力。


“人性化”的本質特征

在設計的過程中,總是在強調“以人為本”的設計目的。由于多媒體設計的使用者和設計者都是人,因此,在多媒體設計中,視覺傳達設計既要滿足人生理和心理的需要,又要滿足物質與精神的需要。我們知道,今天人們面對快速發展的科技與經濟,在心理上和精神上都有壓力,所以在他們面對熒屏的時候,要用新穎的交流方式與之“溝通”。


比如,在多媒體界面上的視覺傳達方面,就需要建立一種人機互動的模式,高品質的界面會使人們愉悅地行走其間,有助于促進這兩個世界間差異的消失,同時也改變了這兩個世界間的聯系類型。也許計算機永遠都實現不了真正意義的交互,但新穎的視覺設計將會使人與媒體之間的交流更加契合、完整,易于操作,動態性和趣味性更強。 “人性化”視覺傳達設計的本質特征正好綜合了視覺傳達的引導性和交互性。


多媒體設計中,視覺傳達在遵循形式美的過程中,運用視覺語言去引導內容的傳遞,這是一個相互協調的過程,但往往視覺上的豐富并不一定能更好地促進信息的傳遞。首先,在形式上,運用形式美法則來協調和處理各個視覺要素的關系;其次,在視覺傳達中,形式上的完美與和諧還需要視覺的信息傳遞的引導;再者,結合視覺傳達的特征,使得多媒體設計更能體現人機互動的“人性化”設計。


突出多媒體設計的目的性,使得多媒體設計中視覺傳達無論從形式上或是內容傳達上都給使用者更多的關心與服務。多媒體設計作為一個新的學科,在時間上還很年輕,但是它已經綜合了各種設計的特征,也有了自己獨特的領域,而且,在現代化生活中,給人們的交流與信息的獲取提供了更貼心的服務。雖然,視覺傳達設計在多媒體設計中的應用是異常突出,但是,設計者還需要在新領域里,吸收新事物,了解新媒介,實現設計中的視覺語言與新技術的完美結合,更好地服務于信息傳播。



掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

0951-6041500
0951-6042500

3d开机号中华网